зарегистрироваться
Выбор региона
Каталог товаров
Новости
Форт подготовил для Вас подробное описание костюма ... (Читать полностью)
Как сэкономить на закупке ... (Читать полностью)
Какую документацию необходимо оформить на ... (Читать полностью)

Как выбрать поставщика СИЗ?

23 сентября  | Просмотров: 197


Руководитель Учебного центра "Институт 24" специализирующегося на обучении безопасности и охраны труда - Алексей Смирнов поделился информацией о том, как подобрать поставщика средств индивидуальной защиты и как сэкономить на закупке СИЗ, как их принять и как правильно хранить, и приведем примеры из реальной практики.

В прошлом видео мы разобрались в том, что такое СИЗ, как составить Положение об использовании СИЗ на предприятии и в чем плюсы корпоративных стандартов. Так что если вы хотите ознакомиться с этой информацией, то посмотрите это видео

Итак, как выбрать поставщика СИЗ?

Прежде всего, нужно обратить внимание на рейтинги поставщиков СИЗ. Также важно изучить ассортимент, предлагаемый поставщиком, — более широкий выбор позволит точнее подобрать СИЗ под конкретные условия эксплуатации. Помните, что каждое СИЗ должно быть снабжено сертификатом соответствия и прочими необходимыми документами.

Для оформления отношений с поставщиком СИЗ нужно составлять гражданско-правовые договоры. Особо нужно уделить внимание разделу о качестве поставляемой продукции — в нем обязательно нужно указать ГОСТ, ТУ, другие требования, которым должны соответствовать средства индивидуальной защиты.

Качество средств индивидуальной защиты может влиять на только на безопасность сотрудников предприятия, но и на прибыль. Современные СИЗ часто содержат технические решения, повышающие эффективность производственного процесса. Защищенный работник ценит свою компанию, эмоционально настроен на хорошую работу, может трудиться дольше. А, например, за счет применения эффективных СИЗ можно снизить класс условий труда при спец оценке и уменьшить размер пенсионных взносов.

Кстати, это нужно знать: средства, потраченные на охрану труда, можно вернуть из ФСС России. Для этого нужно составить заявление о финансировании предупредительных мер по охране труда и подать его до 1 августа текущего года.

А также при покупке обязательно запросите и сохраните заверенные копии сертификатов соответствия. Иначе, в случае проверки вы не сможете предоставить их проверяющим органам.

Как же снизить бюджет на закупку СИЗ?

Вообще, чтобы понять, какие вредные производственные факторы есть на конкретном рабочем месте позволяет процедура специальной оценки.

Затем, используя эти данные, можно выбрать те СИЗ, которые максимально соответствуют условиям предприятия. При этом нужно сравнивать, насколько различные СИЗ способны обеспечить требуемую защиту. Сопоставляя цены, нужно ориентироваться на полную стоимость владения продуктом, а не на цену за единицу.

Например, бывают ситуации, когда служба снабжения находит перчатки у начинает закупаться у конкретной компании. Но каски и костюмы у этой компании стоят на 20-30% дороже, чем в среднем по рынку.

Запрашивайте полную стоимость комплекта у поставщиков, а не ее части.

Хранение СИЗ

Рекомендуемые условия хранения СИЗ устанавливаются в нормативных документах конкретных видов СИЗ и отражаются в паспорте изделия. Для обеспечения должного ухода за СИЗ нужно оборудовать места для стирки, ремонта, глажки, сушки: в отдельных случаях и установки по обеспыливанию, дегазации, дезактивации и обезвреживанию. Если у компании нет таких возможностей, можно заключить договор на оказание услуг со сторонней организацией.

Также работодатель обязан обеспечивать хранение СИЗ в процессе их эксплуатации, до выдачи работникам и после их сдачи.

При поступлении СИЗ на предприятие нужно удостовериться в их надлежащем качестве, необходимом количестве, номенклатуре, указанных в договоре поставки, а также проверить по типоразмерам, росту и принадлежности к полу. Все принятые СИЗ должны иметь сертификат соответствия, установленную маркировку, их качество должно отвечать заявленным требованиям.

Для разных видов СИЗ предусмотрены особые условия хранения. Не допускается совместное хранение в одном шкафу спецодежды и личных вещей.

С окончанием холодов теплая спецодежда и обувь (если климатический пояс предполагает их использование) сдаются работодателю для организованного хранения до следующего сезона.

Обязательно следите за сроками использования спецодежды и износом: за этим следит комиссия по охране труда или ответственный работник.

Если у вас есть сложности с подбором поставщиков, а также с выбором средств индивидуальной защиты – обращайтесь в Торговый дом «Форт». Персональный менеджер поможет вам с выбором, а также гарантированно приложит все сертификаты соответствия на продуцию.

Надеемся, что наши советы будут вам полезны! Задавайте ваши вопросы в комментариях под видео и подписывайтесь на наш Youtube канал!

Полный прайс-лист

15-10-2019

Скачать / Excel